Florencia o Firenze es la cuna del renacimiento lo cual
significa volver a nacer. Esto quiere decir que fue un periodo donde artistas,
escultores y científicos, como Leonardo da Vinci, Michelangelo, Raphael
y Bellini explotaron sus talentos al máximo y expresaron sus ideas en las mas
bellas esculturas y pinturas.
Un ejemplo de esto es el David por Michelangelo, el cual
que se localiza en la Galleria
dell’Accademia. La perfección de esta escultura se puede admirar por
cualquier ángulo. Los ojos, manos, músculos, piernas, todo esculpido
detalladamente de un sola pieza de mármol. Es una de las esculturas que te pone
a pensar, como un artista pudo llegar a hacer algo tan perfecto? Miguel Ángel decía
que sus esculturas eran “prisioneros que debían ser liberados”. El artista no
seguía ninguna base de plan al empezar un proyecto nuevo. El simplemente con su creatividad podía
visualizar detalladamente los cuerpos, siluetas y tallos de sus esculturas, lo
cual lo llevaba liberar a la persona que se encontraba en esas gigantes piezas
de mármol. Así, se dejaba llevar por la naturalidad e imaginación en la propia
piedra.
Los Medici una renombrarte familia Florentina controlaron Florencia
por muchos años y fueron uno de los mayores aportadores del arte y moda. Sus
contribuciones en el mundo de la cocina se reflejan en la creación de los
modales en la mesa y con la invención de los cubiertos. Los Medici, era una
familia a las cuales les gustaba mucho resaltar su riqueza y poder hacia el
pueblo, por lo cual dejaban muy en alto sus nombre con sus majestuosos
castillos y catedrales.
La toscana como su nombré lo dice es una región muy fértil.
Se puede decir que mas del 50% del vino italiano y aceite de oliva es producido
en esta peculiar parte de Italia. Chianti, es uno de los viñedos mas antiguos
que existen en Italia, y su historia data desde el siglo III. Con su propio DOC
Denominazione di origine controllata Chianti
clásico es producido con 80% uvas sangiovese y 20 % uvas rojas como merlot o
cabernet sauvignon. En este viaje tuve la oportunidad de conocer dos casas de
vinos muy diferentes. Chianti que es una de las vinícolas mas grandes del mudo
exportando asi mas del 70% de su producción. Al año chianti produce entre 2 1/2
a 3 millones de botellas. Chianti Clásico es elaborado de dos maneras. La
primera, las uvas son presadas y añejadas en la botella por un periodo de 3 meses.
La segunda es que el vino es añejado en barricas elaboradas de roble franceses
por meses, dependiendo de la característica del vino.
Todas las uvas son añejadas en diferentes barricas y al
final de ser anejadas, son mezcladas para producir el tradicional chianti clásico.
Debo admitir que mi percepción sobre chianti era insignificante, solo lo veía
como un vino de mesa, pero al ver como es el gran proceso de elaboración de
este vino mi gusto cambio.
La segunda vinícola que conocí durante este viaje fue el Castello
Banfi Montalcino, una de las casas de vinos mas prestigiadas en Italia. Desde
que entras esta huerta, los dueños han a recreado todo un desarrollo medieval
en la cual invitan a los curiosos como yo a conocer mas de la cultura y
enamorarse de ella fácilmente. Hotel, enoteca, restaurante, clases de cocina y
degustaciones por la tarde son de las diferentes actividades que ofrece este
lugar. Su legacía data desde el siglo XVIIII con la fundadora inicial Teodolinda
Banfi.
Los viñedos se localizan el corazón de la toscana, dejando
así llegar las brisas del mar mediterráneo al las vinas. Sus vinos son elaborados
de la mejor calidad posible tomando en cuenta meticulosamente cada proceso de
la elaboración y producción del vino. Los suelos ricos en arcilla y cáliz
reflejan la complejidad y estructura de sus famosas creaciones Rosso di Montalcino DOC y Brunello di Montalcino DOC.
Las uvas rojas son manualmente recolectadas en el mes de
agosto y en octubre para las uvas blancas. La producción de esta opera las 24
horas al día en temporada. Después la uva pasa por un proceso de selección de 3
niveles, la cual la ultima es un proceso manual escogiendo la uvas mas ricas y
jugosas. De ahí las uvas son presionadas
gentilmente, para que la uva solo exprima el jugo mas sabroso y delicado. El
vino es añejado en barricas hechas a mano en Piemonte con la utilización de
madera francesa, dejando así admirase distintivas notas de vainilla y tabaco,
por el ligero tostado que Sr. Gamba expresa en ellas. Algo muy interesante este
que
estas barricas tienen una ligera franja de acero
inoxidable la cual ayudan a la pureza del vino. Las barricas han sido creadas especialmente por Banfi, las cuales han sido
patentadas.
En los celares se encuentran a una temperatura controlada
de 16 a 17 grados centígrados. En el
segundo nivel de la casa las barricas son añejadas naturalmente ya que la
temperatura de su segundo piso subterráneo es la adecuada todo el año para
añejar el vino.
Con dos tamaños de barricas el vino produce dos tipos de vino. Las grandes barricas hacen un
vino mas ligero, y la pequeña barrica crean un vino mas complejo, tanino y con
mas cuerpo. La vida de las barricas varia entre el tamaño de ellas, las pequeñas
tienen una vida de 3 a 4 años y las grandes tiene una vida de 25 años. Después
las barricas son vendidas a diferentes productores de vinos del área, o productores
de whiskey o diferentes licores.
Cabe aclarar que en los vinos italianos, la uva va primero que
la localidad de producción de esta. Siendo así Brunello di Montalcino, con su uva Brunello o también conocida como sangiovese la cual proviene de la zona
Montalcino en la toscana. Ciaoo!